Après s'être acquitté de quelques « taxes » diverses sans reçu, nous voici au Sénégal. Direction Saint-Louis, on nous rappellera en chemin que nous avons omis de prendre l'assurance pour la voiture, un bakchich et c'est reparti. Arrivée de nuit à la ville étape de Mermoz, on choisit le Café des Arts dans le Lonely pour se loger, c'est simple et pas cher.
Balade sur les quais, le port, l'hydrobase. Une ambiance musicale et paisible... On descend ensuite vers Lompoul village de pêcheurs au milieu des dunes, on achète un peu de poisson pour les grillades au charbon de bois arrosées de Gazelle. Tentative de nuit sur la plage avortée par l'intervention d'une armée de crabe. Au matin on observe les pêcheurs dans leur travail harassant de mise à l'eau des pirogues et surtout ensuite le retour et la remontée sur la plage. On trace vers le sud, via Thies, puis le long de la côte, Toubab Dialo, Popenguine : stop pour la nuit chez Martial, bungalow et grillade de Poisson. Ballades, baignade, farniente, foot et grillades d'excellentes moules sur la plage, les rochers en sont recouverts, sont au programme du lendemain. On part vers La Somone sur des pistes de sable, mais pour contourner sa lagune, la Mercedes propulsion est limite, on reprend alors le goudron en direction de Nianing via Mbour ou l'on fait quelques courses. En arrivant, proche de la plage, on manque de peu de s'ensabler. On trouve une chambre à louer chez un restaurateur, chez qui on mangera le soir même. Nous sommes de retour à Popenguine le lendemain, puis remontons sur Dakar ou nos chemins se séparent, Dominique et Philippe partant pour le Mali et moi allant sur Yoff au nord de Dakar afin de trouver un voilier pour mon prochain covoyage en direction de l'Amérique du Sud. Ma premiere nuit sera a l'hôtel, assez cher, en attendant un hebergement chez un couchsurfer. Ce sera chez Momo a quelques pas de l´hôtel en fait. Je visite l'île de Goree, celle de N'Gor plus sympa pour la baignade> Je change de couchsurfer pour aller chez Virginie, une autre expat. Je fini par trouver un voilier pour un depart le 2 decembre.